Статистичекая помощь!
Новости
О нас
Услуги
Наши работы
Статьи
Контакты
Глоссарий
 


  ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ

Под редакцией члена-корреспондента Российской Академии наук И.И. Елисеевой

3.2. Классификация статистических показателей


Объектами статистического исследования могут быть самые разнообразные явления и процессы. Поэтому чрезвычайно велико и разнообразие статистических показателей. В данном параграфе рассматривается только наиболее общая классификация статистических показателей. Конкретные их виды и формы представлены в последующих главах учебника, в курсах математической, социально-экономической и отраслевых статистических дисциплин. На схеме 3.2 представлена классификация видов статистических показателей.


По качественной стороне показателей

По количественной стороне показателей

По отношению к характеризуемому свойству

1. Показатели свойств конкретных объектов

1. Абсолютные

1. Прямые

2. Показатели статистических свойств любых массовых явлений и процессов

2. Относительные

2. Обратные


    Схема 3.2. Классификация видов статистических показателей


В последующих главах рассматриваются и другие классификации. Например, в главе об изучении динамики и в главе об изучении структуры излагаются различия между статистическими показателями, отражающими состояние на данный момент, и динамическими показателями, отражающими изменение во времени.

Показатели конкретных свойств изучаемого объекта - это, например, уже упомянутый средний возраст работников предприятия, объем реализованной продукции предприятия, валовой внутренний продукт государства, средний надой молока на корову на ферме, объем перевозок груза автопарком, показатели рождаемости, смертности, обеспеченности населения товарами и услугами, национальное богатство, средний душевой доход жителя страны и т. д. Особенностью этих показателей является то, что они формируются не только статистикой. В построении этих показателей качественное их содержание определяется конкретной предметной наукой: показатель рождаемости - демографией, показатель внутреннего валового продукта - теорией экономики, показатели урожайности, продуктивности скота - соответствующими сельскохозяйственными науками. Статистика отвечает за методику учета или расчета количественной стороны этих показателей и их форму.

Совершенно иначе обстоит дело с показателями статистических свойств любых массовых явлений и процессов, не зависящих от конкретного содержания этих явлений. К таким статистическим показателям относятся: средние величины, показатели вариации, показатели связи признаков, показатели структуры и характера распределения, показатели скорости и темпов изменения, показатели колеблемости'в динамике. К ним же относятся статистические оценки степени точности и надежности любых конкретных статистических показателей, полученных при выборочном изучении совокупности, а также оценки надежности и точности статистических прогнозов. За качественную, как и количественную сторону этих показателей, за их построение, интерпретацию и применение отвечает не какая-либо иная научная дисциплина, а только сама статистика. Это, можно сказать, ее кровные дети! Система таких показателей создается и совершенствуется в ходе развития методов статистики, поэтому в последующих главах будут рассмотрены построение, свойства и применение именно таких статистических показателей.

Теоретическая статистика разрабатывает и изучает содержание, форму, методы расчета этих показателей в общем виде: что такое средняя арифметическая величина, коэффициент вариации, уравнение тренда ряда динамики. Если же любой из этих показателей рассчитан для определенного объекта, признака, периода времени, то он становится уже конкретным показателем, например в главе 9 «Статистическое изучение динамики» показатели сезонных колебаний импорта КНР за 1992-1995 гг. - это уже конкретные статистические показатели экономики Китая.

Статистические показатели подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютным показателем является такой, который отражает либо суммарное число единиц, либо суммарное свойство объекта. Например, число крестьянских хозяйств в Ленинградской области на 1 января 1997 г., посевная площадь картофеля в районе, сумма средств, направленных на потребление за конкретный месяц или год, и т. п.

Абсолютные показатели, как правило, выражаются именованными величинами в натуральных единицах измерения: тоннах, штуках, часах, амперах и т. п., в условных единицах: условном топливе, нормо-сменах, килономерах пряжи и т. д. или в стоимостных единицах: рублях, долларах, марках. Они характеризуют сумму значений первичных признаков объекта. Совершенно понятно, что наука не может ограничиваться характеристиками только изолированных отдельных свойств объекта. Поэтому статистика не ограничивается абсолютными показателями. Она измеряет и характеризует соотношение разных абсолютных величин, их изменения во времени, их взаимосвязи между собой и окружающей средой. Статистика, как и все науки, широко пользуется общенаучными методами сравнения, обобщения, синтеза.

Относительным показателем является, показатель, полученный путем сравнения, сопоставления абсолютных или относительных показателей в пространстве (между объектами), во времени (по одному и тому же объекту) или сравнения показателей разных свойств изучаемого объекта.

Относительные статистические показатели, получаемые при сопоставлении абсолютных показателей, могут быть названы относительными показателями первого порядка, а полученные при сопоставлении относительных же показателей - показателями высших (второго, третьего и т. д.) порядков. Показатели выше четвертого порядка ввиду сложности интерпретации почти никогда не применяются. Относительные статистические показатели выражают связь между абсолютными показателями: урожайность картофеля - отношение валового сбора к посевной площади; доля городского населения в стране - отношение численности населения городов к общему числу жителей страны.

Основные виды относительных величин чаще выражаются отвлеченными числами, но могут быть также именованными относительными показателями. Построение их связано с применением различных методов статистики.

Относительные показатели можно подразделить на следующие группы:

1. Относительные показатели, характеризующие структуру объекта. Это доля (удельный вес) - отношение части к целому. На-пример,отношение площади каждой из сельхозкультур к общей посевной площади; числа женщин к общей численности населения города, республики. В эту же группу входят характеристики отношения между отдельными частями объекта; показатели, характеризующие степень сложности структуры, степень неравномерности (вариации) долей и др. Доли выражаются нередко в процентах или промилле (тысячных долях).

2. Относительные показатели, характеризующие динамику прогресса, изменение во времени. Это отношения показателей, характеризующих объект в более позднее время (текущий период), к аналогичным показателям того же объекта в более ранний (базисный) период. Такие показатели называют темпами роста. Темп роста может быть выражен в разах или в процентах. Темп роста говорит о том, во сколько раз больше .показатель текущего периода в сравнении с базисным или сколько процентов он составляет по отношению к показателю базисного периода. К относительным показателям динамики принадлежат также темпы прироста, параметры уравнений трендов, коэффициенты колеблемости и устойчивости в динамике, индексные показатели динамики. Подробнее о них сказано в главе 9.

3. Относительные показатели, характеризующие взаимосвязь признаков в совокупности явлений, а также взаимосвязь результативных признаков-следствий с факторными признаками-причинами, например, связь уровня душевого дохода с размером потребления мяса или фруктов на одного человека; связь дозы удобрений с урожайностью картофеля и т.п. К таким показателям относятся рассматриваемые в главе 8 коэффициенты корреляции, эластичности, детерминации, а также в главе 10 аналитические индексы. Относительные показатели взаимосвязи могут быть как отвлеченными, так и именованными числами.

4. Относительные показатели, характеризующие соотношение разных признаков того же объекта между собой (иногда их называют показателями интенсивности). Эти показатели обобщают вторичные признаки объектов (например, производительность труда— отношение произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении к затратам труда на ее производство и др.). Показатели соотношения признаков могут быть прямыми и обратными. Например, отношение затрат труда на производство к объему продукции дает показатель трудоемкости продукции величину, обратную прямому показателю производительности труда. И прямые, и обратные показатели выражаются именованными числами с двойными единицами измерения обоих сравниваемых признаков: в рублях за 1 час труда, в центнерах с 1 га площади. Например, продукция предприятия учитывается в миллионах рублей за год, скажем, 1800, и стоимость основных производственных фондов предприятия тоже учитывается в миллионах рублей, т. е. 4000. Если формально единицы измерения сравниваемых признаков совпадают, то неверно фондоотдачу - показатель сравнения стоимости продукции за год со стоимостью среднегодовых производственных фондов -называть отвлеченным числом (в нашем примере - 0,45). Правильно будет сказать «фондоотдача составила 45 коп. продукции на 1 рубль основных фондов за год». Стоимость продукции и стоимость фонда - разные признаки, хотя имеют одинаковую единицу измерения.

В экономике относительные показатели, характеризующие величину признака объекта, рассчитанные на единицу другого признака, используются для измерения эффективности либо интенсивности производства.

К данному классу показателей принадлежат и показатели, характеризующие степень системности признаков, например соотношение между суммой осадков и суммой эффективных температур (способствующих произрастанию сельскохозяйственных культур), так называемый гидротермический коэффициент; таково же соотношение между весом и ростом человека, характеризующее пропорциональность его тела.

5. Особым видом относительных статистических показателей являются отношения фактически наблюдаемых величин признака к его нормативным, плановым, оптимальным или максимально возможным величинам. Это широко распространенные на производстве- показатели выполнения норм выработки, норм расхода материалов и других ресурсов. Отношения наблюдаемых величин признака к оптимальным или плановым характеризуют приближение изучаемого процесса к идеалу. Так, если оптимальная норма потребления мяса взрослым мужчиной на Северо-Западе России составляет 80 кг в год, а фактическое среднедушевое потребление составило в 1992 г. 58 кг, то ясно, что размер и структура потребления далеки от оптимальной: всего 72%. Всякое превышение или недобор до оптимальной величины, всякое отклонение от 100% такого относительного показателя (в любую сторону) означают нарушение оптимальности процесса, даже перевыполнение плана, если план не лозунг, а научно обоснованная, взаимосвязанная система объемов производства отдельных видов продукции. В этом случае превышение планового выпуска одного вида продукции, например выплавки стали без согласованного изменения производства станков, прокатных станов, других средств обработки металла, есть попросту омертвление затрат и бесполезный перерасход природных ресурсов, труда.

Отношение фактических значений признака к максимально возможным значениям часто характеризует качество процесса, агрегата, машины. Таковы, например, коэффициенты полезного действия двигателей, электромоторов. Отношения фактических показателей вариации к максимально возможным при данной численности совокупности используются при анализе вариации (см. гл. 5), при измерении степени специализации предприятия или региона на производстве определенной продукции и в ряде других задач.

Само задание в той или иной отрасли экономики может быть выражено относительной величиной динамики или структуры. Например, «снизить затраты топлива на 1 кВт-ч электроэнергии на 5% в сравнении с прошлым годом»; «увеличить долю продукции высшего качества до 85% общего выпуска». Показатели выполнения такого задания будут являться относительными показателями второго порядка.

6. Еще один вид относительных статистических показателей возникает в результате сравнения разных объектов по одинаковым признакам. Сравнение урожайности одной и той же культуры в том же году между хозяйствами, областями; сравнение показателей производства или уровня жизни населения в разных странах - это обычные приемы познания. При построении таких относительных показателей необходимо позаботиться, чтобы сравниваемые показатели определялись по единой методике построения, были сравнимы по единицам измерения и во всех других отношениях. В социально-экономической статистике есть специальный раздел о международных сравнениях показателей.

В качестве примера приведем сравнение производства валового внутреннего- продукта на душу населения в Великобритании и в США в 1990 г.: в Великобритании на 1 жителя было произведено 12715 долл., в США - 18 347 долл./чел. Показатель сравнения может быть построен как отношение одного душевого уровня к другому: душевое производство ВВП в Великобритании составило 69,3% душевого производства ВВП в США. Или душевое производство ВВП в США составило 18 347: 12 715 = 1,443, или 144,3% душевого производства в Великобритании. Если речь идет об исследовании по экономике Великобритании, то предпочтительнее первая форма показателя: изучаемый объект (сравниваемая величина) - числитель, а другой объект (база сравнения) - знаменатель относительного показателя. Если изучается экономика США, предпочтительнее взять в числителе показатель США.


 

https://plan-pozharka.ru/product/znak-pozharnoj-bezopasnosti-f-09/

  Новости   О нас   Услуги   Наши работы   Статьи   Контакты   Глоссарий
Статистическая помощь! © 2005 - 2024  Защита авторских прав
Новости Добавить в избранное