11.6. Показатели концентрации, специализации, монополизации. Многомерная структура
Методы и показатели анализа структуры используются при изучении таких важных экономических процессов, как концентрация производства, специализация предприятий или отраслей, диверсификация капитала, степень монополизации рынка и др.
В гл. 5 рассмотрены показатели специализации предприятий региона, зоны, основанные на измерении вариации объемов производства или долей предприятий, а также отношения фактических мер вариации к предельно возможным при данной численности совокупности. В предыдущем параграфе данной главы рассмотрены показатели концентрации объема признака, основанные на неравномерности его распределения между единицами совокупности. Но эти характеристики не исчерпывают проблемы. Даже равномерное распределение производства, скажем, автомобилей в стране, где всего три предприятия, производящих по 33,3% всего выпуска автомашин, говорит о высокой степени концентрации в данной отрасли, и вероятности его монополизации, для устранения конкуренции и получения монопольной прибыли. Следовательно, показатель концентрации должен учитывать две величины: численность совокупности и степень неравномерности распределения признака между ее единицами. Рассмотрим методику конструирования показателя по заданным его свойствам.
Проще построить показатель, учитывающий численность совокупности и быстро убывающий, как убывает степень концентрации и вероятность монополизации, с ростом числа производителей п. Можно эту составляющую желаемого показателя представить например, как величину, обратную числу единиц совокупности, т. е. 1 : п. При одном предприятии имеем абсолютный максимум, равный единице; при п = 2, п = 3, п = 4 доля все еще довольно значительна, но при большом п (большом числе производителей товара или услуг) эта составляющая уже становится несущественно малой и главное значение приобретает вторая составляющая - степень неравномерности распределения объема признака между единицами совокупности. Чтобы построить показатель, рассмотрим, как зависит от степени неравномерности распределения признака сумма накопленных долей объема признака при условии, что изучаемая совокупность проранжирована в порядке нарастания долей объема признака.
При этом условии минимальная сумма накопленных долей будет в том случае, когда доли всех единиц совокупности кроме последней, равны нулю, а доля последней («монополиста») равна единице. Сумма накопленных долей тоже равна единице. Итак, = 1.
Найдем теперь выражение для максимума этой суммы, которая, согласно условию ранжирования, образуется при строгом равенстве всех долей, каждая из которых будет равна 1 : п.
Нарастающие доли будут 1 : п, 2: п, 3 : п, и т. д. до п : п, а их сумма, как сумма членов арифметической прогрессии, выражается как: (1 : п) (1 + 2 + ... + п) = (1 : п)(п2 + п) : 2 = (п + 1) : 2. Чем дальше отстоит фактическая сумма накопленных долей от максимальной величины, тем сильнее неравномерность распределения. Следовательно, в числителе должны стоять величины: . Чтобы измерить степень отклонения от равномерности распределения, нужно сравнить меру фактической неравномерности с максимально возможной, равной разности между максимально возможной суммой накопленных долей и минимальной их суммой, равной единице. Следовательно, знаменатель должен иметь вид:
[(п + 1) : 2] - 1 = (n + 1 - 2): 2 = (п - 1) : 2. Итак, показатель степени концентрации за счет неравномерности распределения имеет форму:
(11.4)
Теперь, объединяем обе составляющие и получаем окончательный показатель степени концентрации объема признака в совокупности, состоящей из п единиц, проранжированных в порядке возрастания объема признака или доли его у данной единицы в общем объеме признака в совокупности. Обозначим его К:
(11.5)
Можно произвести преобразование этой формулы, но по нашему мнению, лучше сохранить выражения обеих составляющих частей, чтобы их разная природа оставалась явной для пользователя. Остается выяснить свойства предлагаемого показателя концентрации и меры возможности монополизации рынка. При единственном монополисте: п = 1, первое слагаемое будет равно единице, второе -нулю. В итоге весь коэффициент равен единице. При п = 2 и равномерном распределении объема признака

При сосредоточении всего объема признака у второго предприятия

Эта величина показателя К максимальная из возможных. При росте п первое слагаемое уменьшается и при п → ∞ стремится к нулю. Второе слагаемое при концентрации всего производства у одного предприятия всегда остается равной единице, значит, при абсолютной концентрации К → 1 при п→∞. При полной равномерности, когда второе слагаемое равно нулю, имеем: К → 0 при n → ∞, как и должно быть логически., При реальных значениях распределений объема признака между единицами совокупности получаем промежуточные значения между [(1 : п) + 1] и 1 : п. Рассмотрим, например, распределение производителей грузовых автомашин в России в 1994 г. (табл. 11.7).
Таблица 11.7
Концентрация производства грузовых автомашин, в РФ 1994 г.*
Производитель
|
Выпуск, штук
|
Доля к итогу
dxj
|
Накопленная
доля
Σdxj
|
Урал A3 АО
АО «Авто УАЗ»
АО «КамАЗ»
АМО «ЗИЛ»
АО «ГАЗ»
|
14002
19487
25838
26492
72390
|
0,0885
0,1232
0,1633
0,1674
0,4576
|
0,0885
0,2117
0,3750
0,5424
1,0000
|
Итого
|
158209
|
1,000000
|
2,2176
|
* Источник: Теория статистики/Под ред. Р.А.Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 1996. – С. 373.
|
Показатель степени концентрации производства грузовых автомобилей в РФ в 1994 г. составил:

Величина показателя указывает на значительную, хотя,и не очень высокую, степень концентрации, большая часть которой следует из неравномерности распределения производства между фирмами. Опасность монополизации невелика. По-существу, она еще меньше, ибо грузовые автомашины разных фирм не вполне однородны, и нельзя рассматривать, как взаимозаменяющие товары. Из последнего замечания следует, что при экономической оценке величины концентрации и возможностей монополизации нельзя принимать в расчет только величину какого-то показателя, но надо проверить, насколько однородным является сам объемный признак, распределение которого изучается.
Даже хлеб, мясо и другие подобные товары на самом деле неоднородны по сортам, видам и т. п. Чем разнообразнее ассортимент товара, тем меньше, при прочих равных условиях, возможность монополизации производства. Качественная вариация, как и количественная вариация долей, облегчает конкуренцию.
Рассмотрим, измерение степени специализации привлекая методику многомерной характеристики структуры. Как известно, основным показателем специализации экономики считаются доли разных товаров, или их групп, или отраслей в общем объеме реализации продукции и услуг. Однако, нельзя игнорировать также структуру затрат труда, материалов, а в сельском хозяйстве - структуру использованных земельных ресурсов и т. д. Поэтому, более обоснованное суждение о специализации предприятия или региона можно получить с помощью многомерных показателей структуры, полученных тем или иным способом. В качестве примера рассмотрим показатели специализации в растениеводстве АПК Вологодской области (табл. 11.8).
Как видим, в стоимости продукции лен занимает первое место. При одномерной характеристике специализации только на основе стоимости продукции надо было бы считать область льноводческой и кормодобывающей. Но нельзя игнорировать, что зерновые занимают более 50% в материальных затратах и первое место (почти половину) в затратах труда, а также и то, что лен занимает лишь 1,5% площади посева.
Построим многомерные показатели структуры, тремя способами. Первый - с помощью простой арифметической средней величины долей. Очевидно, при этом полагаем все четыре признака структуры равноправными, что, конечно, является упрощением реальности. Второй способ состоит в вычислении взвешенных средних долей. При этом весами служат экспертные оценки сравнительной важности признаков специализации. Предположим, что наименее ценному признаку - доле в площади, присвоен балл 1, в затратах труда - балл 2, в материальных затратах - балл 3, наиболее ценному признаку - стоимости продукции - балл 5. Тогда можно рассчитать взвешенные по баллам средние доли. Они приведены в предпоследней графе табл. 11.8. Теперь, растениеводство надо признать специализированным на кормодобывании и зерновом производстве, но существенную роль играет и льноводство.
Таблица 11.8
Показатели специализации растениеводства
(АПК Вологодской обл., 1995 г.)*
Группы культур
|
Их доли в итогах по растениеводству, в %
|
в площади
|
в затратах труда
|
в материальных зат ратах
|
в стоимости продукции
|
простая средняя из всех долей
|
средняя взвешенная по экспертным баллам
|
средняя взвешенная по средним коэффициентам детерминации
|
Зерновые Картофель Овощи
Лен
Кормовые
|
35,8
0,3
0,1
1,5
62,3
|
48,7
4,5
1,5
9,4
35,9
|
51,9
4,6
1,3
3,2
39,0
|
23,7
3,3
1,7
37,5
33,8
|
40,02
3,18
1,150
12,90
42,75
|
37,04
3,60
1,41
19,76
38,19
|
41,56
3,61
1,28
13,26
40,29
|
Итого
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100,00
|
100,00
|
100,00
|
*Источник: Агапова Т.Н. Методы статистического изучения структуры сложных систем и ее улучшения. М.: Финансы и статистика, 1996. -С. 48-51.
|
Третий способ построения многомерных средних долей не требует привлечения каких-либо субъективных экспертных оценок -используется только информация, содержащаяся в исходных долях. Более информативным, а следовательно, весомым признается тот признак, который имеет более высокий коэффициент детерминации долей со всеми остающимися Признаками. Вычислив попарные и средние коэффициенты детерминации, примем меньший из них за единицу (один балл) и получим баллы для других признаков, как отношения их средних коэффициентов детерминации к меньшему (см. табл. 11.9).
Таблица 11.9
Матрица коэффициентов детерминации долей
Признаки
|
|
Признаки
|
х1
|
х2
|
х3
|
х4
|
Посевная площадь, х1
Затраты труда, х2
|
0,31
|
0,31
|
0,26
0,98
|
0,35
0,36
|
Материальные затраты, х3
|
0,26
|
0,98
|
1
|
0,87
|
Стоимость продукции, x4
|
0,35
|
0,36
|
0,87
|
1
|
Средний коэффициент
|
0,307
|
0,55
|
0,703
|
0,527
|
Балл
|
1
|
1,79
|
2,29
|
1,72
|
Как видим, полученные баллы сильно расходятся с принятыми экспертными оценками по второму способу. Расходятся и многомерные доли, взвешенные по новым, информационным баллам, (на основе коэффициентов детерминации) приведенные в последней графе табл. 11.8. Резко снизился удельный вес льноводства, а на первое место вышло производство зерна.
|