Статистичекая помощь!
Новости
О нас
Услуги
Наши работы
Статьи
Контакты
Глоссарий
 


  ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ

Под редакцией члена-корреспондента Российской Академии наук И.И. Елисеевой

11.1. Показатели простой (одномерной) структуры


Развитие статистической совокупности проявляется не только в количественном росте или уменьшении элементов этой системы, но также и в изменении ее структуры. Структура - это строение, форма организации системы, состоящей из отдельных элементов и связей между ними. Так, человеческий организм представляет собой систему, состоящую из различных тканей, органов, закономерным образом взаимодействующих друг с другом. Экономика страны состоит из отраслей, предприятий, учреждений, связанных материально, информационно, энергетически.

Решающим условием дальнейшего развития человеческого общества в современную эпоху стало не простое расширение, количественное возрастание его параметров (численности населения, объемов производства и потребления ресурсов), а структурное изменение-переход от ресурсопотребляющей к ресурсосберегающей стратегии. На смену экспоненциальному росту потребления невозобновляемых ресурсов приходит экологически ориентированное производство, ограничение роста населения, как условия повышения качества жизни. Соответственно возрастает роль методов и показателей статистики, характеризующих структуру социальных, производственных, технологических систем, ее изменений.


11.1. Показатели простой (одномерной)

           структуры


В п. 3.2 были рассмотрены относительные показатели, характеризующие простую (одномерную) структуру: доля или удельный вес отдельных элементов в итоге абсолютного признака совокупности. В гл. 5 рассмотрена система показателей и методика анализа распределения совокупности по значениям какого-либо отдельного признака. В данном разделе рассмотрены особенности изучения cтруктуры по такому признаку, который способен принимать как положительные, так и отрицательные значения (например, финансовый результат деятельности фирмы, предприятия, сальдо миграции).

Примером такого рода являются данные табл. 11.1.








Таблица 11.1

Структура финансового результата деятельности сельскохозяйственных предприятий района



Виды деятельности

Прибыль [+), убыток (-) млн. руб.

В % к итоггу


Модули сумм, млн. руб.


В % к сумме модулей

Прибыль

Убыток

Сальдо финансового результата

А

1

2

3

4

5

6

Растениеводство

+150

50


+75

150

37,5

Животноводство

-40


40

-20

40

10,0

Промышленная переработка

+120

40


+60

120

30,0

Услуги на сторону

+21

7

+10,5

21

5,25

Жилищно-комму-нальное хозяйство

-60


60

-30

60

15,0

Прочая деятельность

+9

3

-

+4,5

9

2,25

                   Прибыли

Итоги:       Убытки

                   Сальдо

+300

-100

+200

100

-

-

-

100

-

-

-

100



400



100,0


Половину полученной прибыли обеспечило растениеводство; значительна доля в прибыли продукции промышленной переработки сельхозпродукции. Показатели графы 3 (табл. 11.1) говорят о структуре убытков, указывая на неблагополучное финансовое состояние жилищно-коммунального хозяйства этих предприятий. По данным графы 4 рассчитаны показатели структуры знакопеременного признака - финансового результата. Эти показатели структуры таюке имеют разные знаки. Никакого запрета на отрицательную величину долей статистика не налагает; требуется, чтобы сумма долей была равна 100% и только. Экономический смысл показателей структуры финансового результата совершенно очевиден: растениеводство дало 50% прибыли, но не 50, а 75% финансового результата от всех видов деятельности. Животноводство снизило финансовый результат не на 40% данного им убытка, а на 20%. Знакопеременные доли в графе 5 реально отражают «вклады» каждой из отраслей деятельности в конечный общий финансовый результат. Другой способ получить аналогичные по экономическому значению показатели - построение показателей структуры по модулям финансовых результатов. В этом случае нужно, отбросив знаки, сложить прибыли и убытки, а затем вычислить доли каждой отрасли. Показатели графы 6 абстрагированы от знака, они характеризуют не направление, а только сравнительную величину влияния, «вклада» каждой отрасли в образование финансового результата. Ранжируя отрасли по этим долям, можем сделать вывод, что самое большое влияние оказало растениеводство, на втором месте - промышленная переработка, на третьем по силе влияния - жилишно-коммунальное хозяйство и т. д. Показатели графы 6 пропорциональны показателям графы 4, но последние, кроме того, характеризуют и направление «вклада» отраслей, а потому более информативны; именно им нужно отдать предпочтение.


 



  Новости   О нас   Услуги   Наши работы   Статьи   Контакты   Глоссарий
Статистическая помощь! © 2005 - 2024  Защита авторских прав
Новости Добавить в избранное